English version

© 2018 Daesign - Mentions légales

Charte de protection des données personnelles

Dernière mise à jour : 01/02/2020

Préambule

DAESIGN accorde une grande importance à la protection de vos données personnelles.

C’est ainsi que, dans le cadre de la collecte de vos données à caractère personnel, nous souhaitons vous informer des moyens mis en œuvre par notre maison d’édition et des finalités poursuivies, conformément aux lois françaises, et règlements européens.

1. QUELQUES NOTIONS

Les données à caractère personnel

Données qui permettent d’identifier directement ou indirectement (par regroupement d’informations) des personnes physiques (notamment par les nom, prénom, identifiant, numéro de téléphone…).

Un fichier

Tout ensemble structuré de données à caractère personnel, quel que soit le support, « papier » et/ou « numérique ».

Un traitement

Toute opération ou tout ensemble d’opérations portant sur ces données, quel que soit le procédé utilisé, et notamment la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la conservation, l’adaptation, la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, ainsi que le verrouillage, l’effacement ou la destruction.

Responsable de traitement

Le responsable du traitement est la société pour le compte de laquelle est réalisé le traitement.

L’ensemble des traitements est donc réalisé pour le compte de la société DAESIGN, SAS au capital de 87 470 € inscrite au RCS d’Annecy sous le numéro 441 064 193, ayant son siège social situé 3, allée des Platanes 74940 Annecy et son établissement secondaire situé 92 avenue de France 75013 Paris.

La société DAESIGN détermine :

  • Les finalités du traitement ;
  • Les moyens de toute opération (collecte, enregistrement, modification…) appliquée à des données à caractère personnel

La société DAESIGN, ci-après dénommée « DAESIGN » s’engage à :

  • Veiller au respect des principes de la protection des données à caractère personnel ;
  • Informer les personnes de leurs droits ;

Sous-traitant

Le sous-traitant est toute personne physique ou morale, l’autorité publique, le service ou organisme traitant des données personnelles pour le compte de la société DAESIGN et seulement sur ses instructions.

Le sous-traitant doit être une entité juridique distincte de la société DAESIGN et est soumis à une obligation de sécurité et de confidentialité de vos données afin d’en assurer la protection. À tout moment, et à la demande de DAESIGN, le sous-traitant doit pouvoir présenter les garanties suffisantes quant à la mise en œuvre de mesures techniques et organisationnelles pour justifier de la protection de vos données.

2. MESURES PRISES EN MATIÈRE DE PROTECTION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Nous sommes transparents

Nous vous informons clairement, au moment de la collecte, généralement au début des formulaires de collecte, de la finalité du traitement envisagé.

Nous collectons vos données à caractère personnel principalement pour répondre à une ou plusieurs des finalités énumérées ci-dessous, pour lesquelles nous vous informons du fondement légal de la collecte et de la durée de conservation de vos données :

Collecte de vos données ayant pour finalitéBase légale de la
collecte
Durée de conservation de vos donnéees
La création de votre compte « CLIENT » suite à l’achat d’un de nos produits ou services (prise en compte de votre commande) et : Exécution du contrat3 ans à compter de votre dernier achat (augmentée de la durée légale nécessaire des fins de preuve en
prévision d’un contentieux ou pour répondre à une obligation fiscale ou sociale)
– le suivi de la relation commerciale (gestion de vos réclamations, gestion de votre droit d’accès, d’opposition, de rectification, de suppression de vos données)Exécution du contrat
– la facturation et le paiement de nos produits et services et la conservation des factures et documents Intérêt légitime
– l’envoi d’offres commerciales afin de vous proposer des produits et services répondant à vos attentes (offres promotionnelles)Suivi de la relation contractuelle (exécution du contrat) + Intérêt légitime
– l’accès à un service ou parcours numérique auquel vous vous êtes inscrit, soit directement par achat d’une prestation, soit par l’intermédiaire de votre employeur.Exécution du contrat3 mois après la fin du service
– votre inscription à nos newsletters ou votre inscription à un de nos programmes d’informations en lien avec vos centres d’intérêts, et en lien avec votre activité professionnelle.Votre consentementJusqu’à votre désabonnement
grâce au lien de désinscription
présent à chaque envoi d’email,
et à défaut 3 ans à compter de
votre dernière activité*.
– votre participation à un jeu concoursVotre acceptation du règlement de jeuDurée du jeu
– votre participation à un jeu concours puis à l’issue du jeu, l’intégration de vos données dans nos bases en vue de vous adresser de la prospection commerciale par email.Votre consentementJusqu’à votre désabonnement grâce au lien de désinscription présent à chaque envoi d’email, et à défaut 3 ans à compter de votre dernière activité*.
– une première prise de contact avec nos services via le formulaire accessible en ligne afin que nous puissions vous renseigner et répondre à vos interrogationsExécution du traitement de votre demande.Durée du traitement de votre demande par nos services.
– l’envoi d’offres commerciales par des partenaires tiers.Votre consentementJusqu’à votre désabonnement grâce au lien de désinscription présent à chaque envoi d’email du partenaire tiers, et à défaut 3 ans à compter de votre dernière activité*.
– la pose de cookies à des fins de bon fonctionnement de nos sites (vous permettre d’accéder à votre compte client ; sauvegarder votre panier, etc…)Intérêt légitime13 mois
– la pose de cookies permettant des analyses statistiques (mesurer l’audience de nos sites, étudier leur fréquentation, les pages les plus visitées, évaluer le temps moyen par visite, etc…) et ainsi nous permettre d’améliorer la performance de nos sites.13 mois
– la pose de cookies à des fins de personnalisation (pour vous proposer des contenus, des produits et services adaptés à vos besoins et à vos centres d’intérêts, et bénéficier d’une expérience personnalisée).13 mois
– la pose de cookies publicitaires et réseaux sociaux (afin de vous permettre de partager nos contenus et produits via les réseaux sociaux)13 mois

Lorsque votre consentement est nécessaire à la collecte de vos données à caractère personnel, nous le faisons par le biais d’une case à cocher au moment de votre inscription sur nos services en ligne.

Votre consentement est susceptible d’être recueilli également par email par nos services suite à une prise de contact dont vous êtes à l’origine.

A tout moment, vous avez la possibilité : 

  • de retirer votre consentement en exerçant vos droits d’opposition au traitement de vos données et de demander la suppression de vos données  comme indiqué au point 2 de la présente Charte ; 
  • d’accepter ou de refuser tout ou partie des cookies sur votre navigateur comme indiqué au point 6 de la présente Charte.  

 

Nous sommes pertinents dans notre collecte

 

Nous nous efforçons à collecter vos données en nous limitant aux données strictement nécessaires à la finalité du traitement envisagé, sans lesquelles nous ne pourrions pas traiter vos demandes ni en assurer le suivi.

 

Nous respectons vos droits

 

Conformément à la Loi 3 « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée le 21 juin 2018, à la Loi pour une République numérique du 7 octobre 2016 ainsi qu’au Règlement européen du 8 avril 2016 vous avez la possibilité d’accéder, de modifier, de corriger, de limiter, de supprimer, de récupérer vos données personnelles. 

Ainsi, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de limitation, d’opposition, de suppression, de portabilité de vos données que vous pouvez exercer à tout moment en adressant un mail à : referent-rgpd@daesign.com.

Il est précisé que le droit d’accès peut porter sur toutes les données vous concernant, alors que le droit à la portabilité ne peut porter que sur les données fournies expressément par vos soins (adresse mail, nom utilisateur, etc…) et sur les données générées par votre activité au cours de notre relation commerciale (historique des achats, échanges, réclamations…)

Afin de nous permettre de vous identifier et si nous l’estimons nécessaire notamment dans le cadre d’une demande d’accès à vos données ou encore à la portabilité de vos données, nous pourrions être amenés à vous demander de justifier de votre identité 

Nous nous engageons à traiter votre demande dans le mois qui suit votre demande et à vous en aviser par retour de mail ou de courrier.

Enfin, vous avez la possibilité d’organiser le sort de vos données personnelles après votre décès. Il suffit pour cela de désigner une personne qui sera chargée d’exercer vos droits. A défaut, vos héritiers pourront exercer certains droits tels que le droit d’accès s’il est nécessaire pour le règlement de votre succession ou le droit d’opposition pour procéder à la clôture de votre compte utilisateur et s’opposer au traitement de vos données.

En cas de manquement à nos obligations, vous pourrez également former une réclamation auprès de la CNIL. 

 

TRANSMISSIONS DES DONNÉES

 

Afin de pouvoir réaliser les traitements ci-dessus énumérés, nous sommes amenés à partager vos données en donnant accès aux personnels autorisés et dûment habilités à cet effet, à savoir :

  • Nos services internes : 
    • Le service informatique
    • Le service comptabilité
    • Le service marketing et internet
    • Le service commercial / déploiement 
    • Le service de la relation client
  • Nos sous-traitants : 
    • Nos sous-traitants informatiques éventuels
    • Nos centres d’appel éventuels
    • Les banques
    • Les routeurs
    • Les imprimeurs 
    • Les agences marketing
    • Les livreurs 
  • Nos partenaires commerciaux, si vous avez accepté de recevoir des offres des partenaires de DAESIGN, et ce afin de vous proposer des offres susceptibles de vous intéresser.

 

Transmission de vos données à des tiers situés à l’étranger

 

Nous garantissons, en cas de transfert de vos données à l’étranger et particulièrement hors Union européenne, mettre en œuvre toutes les mesures appropriées pour garantir un niveau de protection suffisant de vos données, telles que : 

  • S’orienter vers les pays dits « sûrs » c’est-à-dire offrant une protection importante de vos données ;
  • Demander les autorisations nécessaires auprès de l’Autorité de contrôle (CNIL) avant toute collecte de données si celle-ci l’exige selon les pays ;
  • Obtenir des garanties de sécurisation et de confidentialité de la part des sous-traitants en imposant des clauses contractuelles strictes en se réservant la possibilité de les contrôler régulièrement, en menant des audits par exemple.

 

Sécurité des données collectées

 

La sécurité et la confidentialité des données personnelles que vous nous confiez, est une priorité pour nous. 

En effet, nous faisons nos meilleurs efforts pour prendre toutes les mesures techniques, organisationnelles et précautions utiles au regard de la nature des données personnelles que vous nous communiquez et des risques présentés par leur traitement. Ceci afin de préserver la sécurité de vos données personnelles et, notamment, empêcher qu’elles soient déformées, détruites, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

À cette fin, nous avons mis en place des mesures techniques telles que des pare-feux, et des mesures organisationnelles telles qu’un système d’identifiant et mot de passe, des moyens de protection physiques, etc.

La sécurité et la confidentialité des données personnelles reposent également sur les bonnes pratiques de chacun. Ainsi, nous vous invitons à ne pas communiquer vos identifiant et mot de passe à des tiers, à vous déconnecter systématiquement de votre profil et de votre compte client (notamment en cas de comptes liés), à fermer la fenêtre de votre navigateur à l’issue de votre session, particulièrement si vous accédez à Internet depuis un poste informatique partagé avec d’autres personnes, et à ne pas enregistrer vos identifiant et mot de passe dans votre navigateur.

Vous éviterez ainsi que d’autres utilisateurs accèdent à vos informations personnelles.

 

 

LES COOKIES ET AUTRES TRACEURS

 

 

Définition 

 

Un cookie désigne un fichier qui va être déposé sur votre terminal (ordinateur, smartphone, ou encore liseuse numérique) lorsque vous visitez un de nos sites, ou lors de l’installation et l’utilisation d’un logiciel ou d’une application mobile.

Un cookie permet de stocker différentes données techniques permettant le contrôle général de l’accès du public à nos sites (nombre de visites, fréquence d’exposition à une bannière publicitaire, connexion à d’autres sites, …) ou la personnalisation des pages affichées en vue de vos prochaines interactions avec un site (votre compte, votre parcours…).

Le terme de « cookie » recouvre à titre d’exemple, les cookies https, les cookies flash, le résultat du calcul d’empreinte « fingeprinting », plugins, etc.

 

Nous vous informons

 

Avant tout dépôt de cookies sur votre terminal, nous vous informons des finalités poursuivies par les différents cookies susceptibles d’y être déposés en affichant un bandeau d’informations qui apparaît lors de votre connexion sur l’un de nos sites. 

 

Les différents cookies et leurs finalités 

 

  • Les cookies dits « techniques » 

Ces cookies ne nécessitent pas votre consentement préalable car ils sont nécessaires au bon fonctionnement du site et permettent d’effectuer un service dans votre intérêt comme par exemple le maintien d’une session ouverte ou la création d’un panier.

  • Les cookies de mesure d’audience :

Ces cookies analytiques nous permettent de réaliser des statistiques avec Google Analytics par exemple, d’obtenir des informations sur votre navigation, d’analyser ce qui se passe sur nos sites, pour améliorer leurs performances, comprendre comment vous « surfer » sur nos sites et reconstituer votre parcours (les pages les plus consultées, les pages de sortie du site, la durée de votre visite…).

  • Cookies liés aux opérations relatives à la publicité ciblée sur nos sites :

Ces cookies nous permettent de vous suggérer une publicité par voie d’affichage sur nos sites selon votre profil et vos préférences.

  • Cookies des réseaux sociaux générés par les boutons de partage :

Les boutons applicatifs tels que les boutons « Partager » émanant des réseaux sociaux Facebook ou Twitter qui vous permettent de faire connaître les contenus de nos sites et de les partager avec votre entourage, permettent également à ces plateformes sociales de suivre votre navigation sur nos sites même si vous n’utilisez pas ces boutons sur nos sites, et ce du seul fait que votre compte Facebook ou Twitter est ouvert sur votre terminal lors de votre navigation sur nos sites.

Nous attirons votre attention sur le fait que nous n’avons aucun moyen de connaître vos données de navigation collectées via ces boutons applicatifs ni les utilisations qui en sont faites par ces plateformes sociales. Nous vous recommandons donc de prendre connaissance des politiques de protection des données à caractère personnel mises en place par ces plateformes afin de vous informer des finalités de traitements réalisés par ces plateformes et paramétrer vos choix.

 

  • Durée des cookies 

 

La durée d’un cookie n’excédera pas 13 mois après son premier dépôt sur votre terminal. 

Il vous est toutefois possible d’effacer manuellement les cookies stockés sur votre ordinateur à la fin de chaque session afin de supprimer définitivement les informations qu’ils contiennent.

 

  • Paramétrage des cookies

 

Nous vous rappelons tout d’abord que le paramétrage est susceptible de modifier votre expérience sur nos sites.

La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Vous pouvez désactiver les cookies en suivant les instructions suivantes :

 

  • Si vous utilisez le navigateur Internet Explorer

 

  • Dans Internet Explorer, cliquez sur le bouton « Outils », puis sur « Options Internet » ;
  • Sous l’onglet « Général », sous « Historique de navigation », cliquez sur « Paramètres » ;
  • Cliquez sur le bouton « Afficher les fichiers » ;
  • Cliquez sur l’en-tête de colonne « Nom » pour trier tous les fichiers dans l’ordre alphabétique, puis parcourez la liste jusqu’à ce que vous voyiez des fichiers commençant par le préfixe « Cookie » (tous les cookies possèdent ce préfixe et contiennent habituellement le nom du site Web qui a créé le cookie) ;
  • Sélectionnez-le ou les cookies comprenant le nom « www.DAESIGN.fr », etc…. et supprimez-les ;
  • Fermez la fenêtre qui contient la liste des fichiers, puis cliquez deux fois sur « OK » pour retourner dans Internet Explorer.

 

  • Si vous utilisez le navigateur Firefox

 

  • Allez dans l’onglet « Outils » du navigateur puis sélectionnez le menu « Options » ;
  • Dans la fenêtre qui s’affiche, choisissez « Vie privée » et cliquez sur « Affichez les cookies » ;
  • Repérez les fichiers qui contiennent le nom des sites concernés et cliquez sur « Effacer » ;
  • Sélectionnez les cookies qui contiennent le nom des sites concernés et cliquez sur « Supprimer » ou sur « Tout supprimer » ;

 

  • Si vous utilisez le navigateur Safari

 

  • Dans votre navigateur, choisissez le menu « Édition > Préférences » ;
  • Cliquez sur « Sécurité » ;
  • Cliquez sur « Afficher les cookies » ;
  • Sélectionnez les cookies qui contiennent le nom des sites concernés et cliquez sur « Effacer » ou sur « Tout effacer » ;
  • Après avoir supprimé les cookies, cliquez sur « Terminé ».

 

  • Si vous utilisez le navigateur Google Chrome

 

  • Dans la barre d’outils de votre navigateur, sélectionnez « Plus » ;
  • Sélectionnez « Paramètres » ;
  • En bas de la page, sélectionnez « Afficher les paramètres avancés » ;
  • Dans la section « Confidentialité », sélectionnez « Paramètres de contenu » ;
  • Sélectionnez « Interdire à tous les sites de stocker des données » ;
  • Sélectionnez « OK ».

 

LES ÉQUIPEMENTS REQUIS

 

Il vous appartient de vous assurer, sans recours possible contre DAESIGN, que les caractéristiques techniques de vos équipements (matériel informatique, connexion Internet, téléphone mobile, etc.) vous permettent une bonne navigation sur nos sites.

Les frais de télécommunication permettant l’accès à nos sites restent à votre charge.

DAESIGN ne peut être tenu responsable des interruptions de services dues aux caractéristiques et limites du réseau Internet, notamment dans le cas d’interruption des réseaux d’accès, des performances techniques et des temps de réponse pour consulter nos sites.

Compte tenu des caractéristiques intrinsèques d’Internet, DAESIGN ne peut vous garantir contre les risques de piratage de logiciels et de tout dommage subi par vos équipements consécutifs à l’utilisation de nos sites. Il vous appartient de prendre toutes les mesures appropriées pour protéger vos équipements et vos données. 

DAESIGN se réserve le droit de suspendre, d’interrompre ou de limiter, sans préavis, l’accès à tout ou partie de nos sites notamment pour des opérations de maintenance.

 

CONTENUS ET RESPONSABILITÉ

 

Nos sites peuvent contenir des liens hypertextes vers d’autres sites Internet. 

DAESIGN ne garantit ni la pérennité, ni les contenus, ni les services qui y sont proposés. Il vous appartient d’être vigilant sur les liens hypertextes.

Les contenus de nos sites (notamment les contenus consultables et/ou téléchargeables, les marques, les logos, le graphisme du Site, les photographies, les textes, les illustrations) et les logiciels (hors logiciels libres) intégrés à nos sites sont des créations originales protégées en France par les lois sur la propriété intellectuelle ainsi qu’à l’étranger par les conventions internationales relatives au droit d’auteur. DAESIGN est titulaire exclusif des droits d’exploitation attachés à ces contenus et logiciels.

Vous vous engagez à respecter les dispositions impératives afférentes à la propriété intellectuelle et notamment à ne pas reproduire, représenter, diffuser et/ou modifier tout ou partie des éléments reproduits ou consultables sur nos sites sans l’accord préalable et exprès de DAESIGN.

Le non-respect de ces dispositions est constitutif d’un acte de contrefaçon engageant la responsabilité civile et/ou pénale de son auteur.

DAESIGN met en œuvre ses meilleurs efforts pour veiller à une bonne utilisation de ses sites par les utilisateurs.

Néanmoins, DAESIGN ne pourra voir sa responsabilité engagée du fait des commentaires de certains utilisateurs de ses sites.

 

Mise à jour de la Charte

 

Nous nous réservons le droit de modifier la présente Charte, à tout moment, en tout ou partie compte tenu des modifications et évolutions de nos usages et procédures internes. Ces dernières veilleront à être toujours en conformité avec les éventuelles modifications des dispositions législatives et réglementaires françaises et européennes.

Nous vous invitons à consulter régulièrement cette Charte, avant toute collecte de vos données, pour une meilleure connaissance et compréhension de l’utilisation de vos données à caractère personnel par notre maison.

Nous vous remercions de votre attention.